首页  >  资讯动态  >  行业动态

资讯动态

行业动态

2010中国国际包装饮用水峰会成功召开

文字:[大][中][小] 发布时间:2010-9-20  浏览次数:678

  2010年9月16-17日,由中国饮料工业协会、国际瓶装饮用水协会、欧洲瓶装饮用水协会联合主办的“2010中国·国际包装饮用水峰会(CGPW2010)”在青岛成功召开,本次峰会的召开得到卫生部食品安全综合协调与卫生监督局、工业和信息化部消费品工业司和国家质检总局食品司的大力支持,以及吉林、广东、福建、江苏、上海等地方行业协会及组织的倾情协办。

  此次峰会是继2008CGPW成功举办后的第二届,康师傅、雀巢、景田、青岛崂山、怡宝、农夫山泉、5100、四川蓝剑、达能等国内重要的包装饮用水企业均积极参与其中,会议吸引了来自饮用水企业、供应商企业、科研院校等国内外330余名代表到会,CGPW已成为中国包装饮用水行业的第一交流平台。

  政府部门高度重视本次峰会

  作为我国重要的消费品,包装饮用水行业一直被政府部门高度关注。本次峰会的召开得到卫生部食品安全综合协调与卫生监督局、工业和信息化部消费品工业司、国家质检总局食品生产监管司的大力支持和重要指导,会议邀请了来自卫生部卫生监督张旭东处长、工信部消费品司的郭翔处长、质检总局食品司的张艳阳女士,分别从食品安全、行业管理、信用体系建设以及生产监管的角度做了重要发言,同时也指出了对行业存在的问题,希望能够通过政府、协会、行业的共同努力促进中国包装饮用水行业的健康发展。

  中国包装饮用水行业要顺势而为

  中国饮料工业协会赵亚利理事长在峰会上指出:2008-2010年间,包装饮用水作为中国饮料业的龙头产品,是快速发展的“黄金三年”,发展态势与地区经济水平、人口密度、资源分布呈现正相关,高端水市场已初显雏形。此外赵理事长还分析了行业发展的动因,其中消费需求和水资源状况是决定性的因素,另外,城市管网饮用水安全隐患、城市化进程的加速、区域品牌的优势崛起促进了饮用水市场进一步扩大,此外、天气因素、市场投入等也都是行业发展的客观因素。

  在谈到中国包装饮用水行业的可持续发展时,赵理事长引用了“居安思危,思则有备,有备无患”的古语,重点指出珍惜水资源、包装材料安全、大桶水准入门槛三方面的关注点。

  国际包装饮用水市场分析

  欧洲瓶装饮用水协会秘书长PatriciaFosselard女士在报告中指出:去年欧盟瓶装水消费量为516亿升(约合5160万吨),占到欧盟饮料总消费量的40%,占到全球包装饮用水总消费量的39%。在欧洲包装饮用水分为:天然矿泉水、泉水、瓶装饮用水(也称为加工水)等几种,其中天然矿泉水所占比例为84%、泉水为13%,这与天然矿泉水、泉水在欧洲悠久的历史有关。同时她的报告中还提到了欧洲瓶装饮用水行业在碳足迹、水的利用率、包材回收等方面的做法,凸显了瓶装饮用水是一个健康、负责的消费品行业。

  根据英国加纳地亚公司的数据显示,2009年全球饮料总消费量为6390亿升(约合6.39亿吨),其中包装饮用水占到总消费量的41%,在前者中瓶装水占25%,桶装水占16%。毫无疑问全球饮料行业的增长动力也主要来自于包装饮用水。桶装水方面,亚洲、拉丁美洲、非洲市场的表现非常突出。另外,加纳地亚公司的Robert先生在他的报告中还提及了加味水和苏打水的情况。根据西方的观念,二者均属于软饮料(SoftDrink),特别是传统意义上的苏打水应该是含有二氧化碳的水。

网站首页

饮水机

桶装水

工业用水

走进公司

公司简介荣誉资质生产车间

资讯动态

企业动态行业动态

招商加盟

我们的优势加盟条件

客户留言

联系我们

联系信息